La colleja es hasta cierto punto,
un cariñoso pescozón que nos daban de pequeños en el cogote y además es una
planta herbácea de la familia de los geranios pero prima hermana de las verduras de hecho se consumen como estas y son
parecidas a las espinacas aunque de sabor ligeramente amargo, crece sobretodo
de manera salvaje y aunque florece en primavera hay durante todo el año. Si la
encuentra solo debe arrancar las hojas de la parte superior que son las más
tiernas y quitarles el rabito que queda un poco duro. En Valencia son conocidas como “conillets” me
apunta Marisa Thermofan que yo no lo
sabía. Estas las recogió cerca de Serra
en plena sierra Calderona mi amigo Juanra conocido familiarmente como “Er Pichi” que
es el marido de mi compañera de trabajo Luci. Para la tosta he utilizado un rodaja de pan
“cateto” uno de los mas típicos de
Málaga.
Con esta tosta participo de nuevo en el 4º Reto BBSS de mi amiga Marisa. Creo que cumple todos los requisitos.
Con esta tosta participo de nuevo en el 4º Reto BBSS de mi amiga Marisa. Creo que cumple todos los requisitos.
- Una cortada de pan
- Collejas
- Ajos secos
- 2 huevos
- Chafar los ajos y dorarlos
ligeramente en no mucho aceite añadiendo las collejas y removiendo
constantemente ya que se fríen rápidamente, cuando las tengamos listas añadir
el huevo sin dejar de remover
- Para acompañar este plato
tomaremos un tinto de barrica como el Megala
(Monastrell y Syrah) de Bodegas Enguera que las collejas lo requieren.
Que aproveche!!.
Tinto Megala (Monastrell y Shirah) de Bodegas Enguera |
Pan cateto de Málaga |
La colleja con su característica flor que la hace fácilmente reconocible |
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La colleja o "conillet" en estado salvaje . |