Mis amigos Salva y Loli, del horno
pastelería Casaní de la calle Jorge Juan, además de un pan excelente y una impresionante
pastelería preparan, también, comidas para llevar. Entre ellas hay un plato que me vuelve loco,
pero no a mi sólo, es una comida de las que no me canso de repetir vamos yo comería todas las semanas y son las berenjenas
a la parmesana.
De la berenjena a la
parmesana, se discuten sus orígenes, entre Emilia Romagna, Campania y Sicilia,
y también el significado de su nombre. Al contrario de lo que
se piensa, el nombre de parmesano, no significa en absoluto "el uso de la
berenjena Parma" o "berenjena con queso parmesano", sino que
deriva de "Parmiciana", que es el conjunto de listones de madera
superpuestos que forman una persiana y recuerdan a la disposición de la
berenjena en el plato. Actualmente se
cita como cuna de la
berenjena a la parmesana a Sicilia.
Hace ya tiempo me acerque un día por
el horno donde atendiendo a las precisas explicaciones de Loli documente el
proceso, sencillo por cierto, y claro luego
no tuve mas remedio que comprobar como habían salido y como no le pillaba el gusto no me quedó mas
que comerme dos raciones. El artista que
las prepara es Sergio que además de buen panadero tiene una excelente mano para
preparar las comidas de cada día, Loli le enseñó a hacer como ella sus platos
caseros de toda la vida y él los cocina a diario para disfrute de toda su
clientela. Y aquí os dejo esta receta.
-Ingredientes
- Berenjena
Para el
rebozado: pan rallado y huevo batido
- Tomate frito
- Mozzarella rallada
- Queso parmesano rallado
-Preparación
En primer lugar cortaremos las
berenjenas en rodajas aproximadamente un centímetro para rebozar a continuación con huevo y pan
rallado, las freiremos y reservaremos. En el recipiente de cocción, en este caso son raciones
individuales, pondremos una cucharada de
tomate, a continuación una capa de mozzarela y encima otra de parmesano,
coronando con una rodaja de berenjena. Repetiremos esta composición dos veces
mas, y acabaremos con una capa de tomate, otra de mozarella y una generosa de parmesano que cubra la cazuela, y
seguidamente al horno. Como veréis es un
plato sencillo, fácil y rápido de preparar. Para acompañar este plato una botella bien fría
de Lambrusco o dos para no hacer corto que entra sólo. Y si no os apetece
cocinar pasaros cualquier miércoles o viernes por horno pastelería Casaní donde
las encontrareis recién hechas, Que
aproveche
|
Primer paso, corte de la berenjena |
|
Rebozado, con huevo y pan rallado |
|
Freid en abundante aceite a alta temperatura |
|
Empezaremos el plato con una buena cucharada de tomate frito |
|
A continuación una capa de mozarella |
|
Seguiremos con otra capa de parmesano |
|
Y acabaremos con una rodaja de berenjena
Repetiremos la combinación anterior dos veces mas, y a continuación añadiremos una ùltima capa de tomate, otra de mozarella y finalmente una ùltima de parmesano que nos dará el gratinado
|
|
Capa final de tomate, con las tres anteriores el relleno va tomando cuerpo |
|
Capa final de mozarella |
|
Remate de parmesano que nos dará el gratinado |
|
Listas para meter en el horno |
|
Y aquí las tenéis nada mas salir del horno |
|
Sergio, panadero y cocinero |
|
El Lambrusco que no falte!! |
Hola Fernando. Me alegra mucho que vuelvas a publicar. Las berenjenas me encantan y a la parmesana no las he probado. Una suerte tener tan buenos amigos. La panadería y pastelería ya sé lo rica que está, pero estas berenjenas también son para comerlas de dos en dos.
ResponderEliminarBesos y a ver si nos vemos por fin esta semana.
A ver si me ponGo las pilas que siempre aunque lo anuncio pero no empiezo. Besos
Eliminarestas berenjenas están muy buenas ,son sencillas de preparar y gustan a todos ,te han quedado estupendas
ResponderEliminarGracias Mary, ya ves que son sencillas de preparar y adictivas..... Besos
Eliminar