Hoy
os traigo una receta especial. Es tan especial que Fernando, sí el que publica recetas en este blog, su administrador, no sabe que voy a publicar. Es una sorpresa. ¡Ah!, soy Marisa de Thermofan. La culpa la tiene él porque fue el que consiguió la receta y el que se vino un día a mi casa cuando estaba de baja en enero. Como hace tiempo que no nos regala uno de sus maravillosos bocadillos y yo tengo la llave secreta de su blog, aquí me tenéis para regalaros esta receta de una de las preparaciones más populares en Valencia.
Las rosquilletas son típicas en la Comunidad
Valenciana. Las venden en todas las panaderías y en los supermercados, pero os
aseguro, que como las caseras, no.
Las
rosquilletas de toda la vida son las que llevan anises y nosotros las llamamos
rosquilletas de “llavoretes”. De hecho, éstas junto con las que llevan sal, “saladitos”,
son mis preferidas. Ahora que no como saladitos, ya me quedo con las de
llavoretes o las integrales. Desde hace tiempo, se comercializan con otro tipo
de ingredientes: chocolate, pipas de girasol, de calabaza, semillas, queso,
sobrasada…
Aunque
las rosquilletas son parecidas a los colines, picos, grisinis… no debemos
confundirlas con estos otros palitos de masa de pan. Nuestras rosquilletas son
crujientes, menos densas, más ligeras y sencillas de elaborar. La única pega
que os podéis encontrar es a la hora de formar los palitos. Si la harina no es
harina floja, la masa se encoje y cuesta mucho. Si están hechas a mano se nota
porque no son perfectas.
Fernando
es hijo de panadero, de los panaderos de antes y aunque él no siguió con el
oficio familiar, tiene experiencia y conocimientos y sigue muy relacionado con
ese mundillo y con el gremio de panaderos de Valencia. Su padre se llamaba
Salamero y le enseñó a hacer una preciosidad que hoy os presentamos y que se
elabora con la misma masa de las rosquilletas. Os presento a LOS BORREGUETS.
Además de buenísimos, quedan muy bonitos.
La
pena es que no hice fotos del formado, mi cocina tiene una luz fatal y como
estaba observando e intentando hacer mi práctica de borreguets, lo mejor
posible, olvidé por completo hacer alguna. Os explico bajo cómo lo hizo
Fernando, pero no es tan fácil como parece.
Gracias
Fernando por tu amistad incondicional y por compartir conmigo esta receta y los
maravillosos borreguets. Esto hay que repetirlo con más tiempo. Espero que te haya gustado mi sorpresa.
No
espero que os gusten, espero que os requetegusten.
Ingredientes
-
180 ml de aceite de girasol
-
275 ml de agua mineral
-
10 g de sal
-
4 g de azúcar
-
700 g de harina floja (Tipo 00)
-
60 g de levadura fresca
-
3 cucharadas de anís en grano “llavoretes”
*
sal gorda o escamas de sal si queremos hacer “saladitos”
Preparación
- En un recipiente incorporar la harina, formar un
agujero en el centro.
- Añadir el aceite de oliva, la sal y el azúcar.
- Amasar muy bien, hasta conseguir una masa elástica.
Aplastar la bola de masa y desmenuzar la levadura encima. Amasar de nuevo hasta
que esté bien integrada.
-
Poner la masa en un bol untado con aceite. Tapar con papel film y dejar leudar
hasta que doble el volumen. Una hora más o menos.
-
Desgasificar un poco la masa.
-
Formar las rosquilletas y los borreguets y colocarlos sobre la placa de horno
cubierta con papel sulfurizado.
- Precalentar el horno a 150º.
Formado de las rosquilletas
-
Formar cilindros muy finos de 5 g de masa o más, según el tamaño que deseemos
obtener. La masa no se tiene que encoger. Si lo hace es porque la harina no es
floja. El largo y grosor es a gusto de cada uno. Dejar fermentar.
-
Si queremos hacer “saladitos”, es decir, rosquilletas con sal en la superficie,
mojaremos la superficie con agua pero con cuidado y espolvorearemos la sal por
encima.
Formado de los
borreguets en forma de flor
-
Pesar 20 g de masa, aplanar bien con las manos formando una tira ancha y no muy
larga pero que quede igual por todos los lados. Hacer cortes juntos y casi
hasta el final (como si fueran los dientes de un peine). Enrollar la masa por
la base cuidando que los cortes se vayan enrollando también pero sin pegarse.
Debe quedar la forma que veis en la foto.
Horneado y degustación
- Hornear a 150º, calor arriba y abajo, sin
ventilador. No os pongo tiempo porque ya sabéis que cada horno es un mundo y
también dependerá del grosor de las rosquilletas. Lo que sí que os digo es que
necesitan temperatura baja y controlar hasta ver que están doradas pero no en
exceso. Lo importante es que no se queme la base y que no queden blandas, sino
crujientes. Si sacáis una y no está crujiente, horneáis unos minutos más.
- Y aunque la rosquilleta y el borreguet son un magnifico pica pica y se pueden tomar sin acompañamiento una barra de chocolate les acompaña muy bien, aunque donde esté una buena rosquilleta mojada en horchata que se quiten los "fartons"
- Y aunque la rosquilleta y el borreguet son un magnifico pica pica y se pueden tomar sin acompañamiento una barra de chocolate les acompaña muy bien, aunque donde esté una buena rosquilleta mojada en horchata que se quiten los "fartons"
*Tenéis también en mi blog las rosquilletas y su preparación en Thermomix y en panificadora.
Horchata de chufa valenciana |
Caray Fer, no sé quien será la intrusa, pero vaya rosquilletas y borreguets tan buenos y tan chulos te han quedado. No me importaría tenerlos a mano ahora. Rico, rico.
ResponderEliminarUn beso y a ver si cuidas a quién le das las llaves de tu blog.
A ver si a la tercera me coge la respuesta!!! Jolin con el ordenador o lo que sea!!
EliminarTe decía que menos mal que estaba advertido de que esto esta lleno de asaltablogs, pero aún así me han entrado sin darme cuenta. No se como ni quien habrá podido ser!! Y a ti que te voy a decir que no sepas: Que te preocupas mas que yo de mi blog? que sin tu ayuda y consejo "bocadillos de fernando" no existiría? que nos lo pasamos genial el día de las rosquilletas? que estaban buenisimas? que eres una gran amiga y que te quiero mucho? Ya lo sabes, no te puedo decir nada que no sepas, tan solo darte las gracias y un beso!!
Vaya, vaya, me había perdido este comentario-declaración, ja, ja. Gracias, compartimos afición y pasión panadera y aprendo siempre de todo lo que me cuentas. Practico más que tu y es una pena porque a tus hijas les encantaría un buen bocadillo con pan casero hecho por su papi.
EliminarYo también te quiero mucho, amigo Fernando. Besos..
Mira que yo si creo conocer a la intrusa que se atreve a publicar una receta en tu blog Fernando.
ResponderEliminarDesde luego osada si que es la chica y con una receta con historia y tradición, al final esto de dejar las llaves de tu casa a los amigos va a tener sus ventajas, jajajajajaj.
Unos panes estupendos, tanto las Rosquilletas como los Borregets, con es forma tan mona, que para ser primavera viene la pelo .
Besos a la intusa y a ti Fernando, por tener una amiga como Marisa.
Gracias guapa. Tengo suerte de tener buenos amigos, entre ellos tú. Besos
EliminarHas visto Rosalia, es que no nos podemos fiar de nadie!!. un beso.
EliminarHola Fernando, he conocido tu blog por Marisa, es estupendo y me quedo trasteando por aquí. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara, Marisa es mi embajadora y maestra. Un beso y sigo el tuyo
Eliminaryo también vengo desde el blog de Marisa, me han encantado los borreguets.
ResponderEliminarbesos,
Hola Carmen, yo ya te seguía también por Marisa, Los borreguets te encantarían son como rosquilletas con miga. Besos.
EliminarHola Fernando vengo del blog de Marisa, y me encantan las rosquilletas y ya estoy de seguidora de tu blog
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Hola Belén, yo también te conozco por Marisa. Prueba un día a hacerlas que te gustarán. Besos.
EliminarHola Fernando¡¡¡ Muy buena receta, y sobre todo Marisa un detallazo por tu parte. Me ha encantado la receta, y es verdad que cuando la publiqué en mi blog Fernando enseguida me comentó por face que la harina mejor la floja pero que también le había gustado la receta, jejej y es verdad que con la de fuerza encongían un poco, jajja. Me parece que me voy a juntar una tarde con vosotros dos y hacemos otra recetita de estas tan chulas y tradicionales valencianas. Un beso¡¡¡
ResponderEliminarSi Bego tendremos que hacer un master de rosquilletas, Marisa es una maestra y seguro que entre los tres aun las perfeccionamos mas o preparamos otra receta tradiional. Besos!!
ResponderEliminarHola Fernando! no conocia tu blog y me lo ha recomendado Marisa de Thermofan, mirando en el mio la tortilla de collejas.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora, me ha gustado mucho lo que he visto. Te invito a que visites mi blog y si te gusta....
Un beso de maricacharros.
pues vamos a la tercera a ver si con esta se graba.
ResponderEliminarTambién me hablo Marisa de ti y visite tu blog que me ha encantado y que por supuesto me quedo.. Casualidad de receta y fotos con las collejas. Beso Maía José
pues te decía anteriormente que te había contestado en un par de ocasiones., ahora si que está. no se que pasa que a veces contesto y no se graba el comentario. disculpa que no me haya dado cuenta antes.
ResponderEliminarFernando, vengo de cabeza desde el blog de Marisa, con esta receta tan tradicional para vosotros que cuenta que no hay recreo sin alguno con los bolsillos llenos de estas cosas tan ricas.
ResponderEliminarNo tenía el gusto de conocer tu blog, ahora iré mirando y cotilleando un poco. Me encanta la foto que imagino serás tú con esa barra de pan tan grande y tú tan chiquitito, un placer haber estado tan cerca de los hornos de tu padre.
Veo que esta receta es antigua y no ha sido hasta ahora cuando he llegado. Nunca es tarde...
Lo dicho, me encanta haber llegado hasta aquí y conocer tu blog.
Saludos.
Hola! He venido a tu blog a conocerte, tras leer tu receta en el blog de Marisa, una delicia de palitos, que valdra la pena ponerla en mis pendientes para intentar hacerla pronto.
ResponderEliminarSaludos